跨界天后宅女小紅 宅女小紅 Logo 療癒你心中的垃圾山
宅女日記

每個人的心中 都有一座垃圾山

Be925f18ca965f3c65348393b88e2e73
誠品未來編輯室之 網紅活化石回憶錄




是的今天我的身份是2000年代部落格文化代表(扶眼鏡),應該不是我最紅,是那個部落格風光的年代,還剩下來的人實在是不多啊(拭淚)。現在小朋友玩IG追youtuber,有幾個還知道什麼是部落客。今天就讓有網紅活化石之稱,約莫在鄭和下西洋時就開始當網紅的我,帶大家一同回味當年部落格盛世吧!

Q:活化石是怎麼樣因為前男友,開啟部落格人生的呢

在寫部落格之前我是下班幾乎沒在用電腦的人,也沒怎麼看過別人的部落格,一直以為那是看看朋友心情的園地,完全沒想到寫出來的東西會有陌生人看。會自己開始寫是因為無聊,當時被男友甩了,一下子沒會可約而前男友又幫我開了部落格(我想這是他這一生最錯誤的決定),晚上睡不著只好寫寫文章。寫的文章也沒有重點,盡是些生活鎖事,我記得那時部落格有記數器,一篇文章有五十個人看就覺得天哪也太受歡迎了吧,那種感覺真的很微妙,我只是個無名小卒沒想到有人喜歡看我寫什麼。沒多久被找去自由時報寫專欄,有了專欄就必需固定寫作,後來又陸續接了中國時報/爽報專欄,全盛時期星期一到日都看得到我,想想也十分意外,我明明是個類會計小姐,怎麼會因為幾篇部落格文走上作家之路,真的非常感謝前男友啊。

Q:前面說過了還剩下的不多啊,是什麼動力能持續寫到今天的呢

那時剛買了小套房,每個月薪水扣掉房貸我只能花八千,還含水電瓦斯,苦到曾經想過要不要去7-11打工,後來被找去寫專欄等於多了一份業外收入,有錢可賺呢就不停歇的寫下去了,是的,我承認一開始完全為了錢(羞)。到後來寫作變成一種心情抒發,很多不開心參不透的事,寫出來會有很多網友回應,也許會有解決辦法也許跟我同病相憐,都會讓我心情好過許多,部落格是我心情的出口。有陣子常會收到訊息說家人憂鬱症看了我的文章心情變好,遇到什麼挫折每天只能看我笑一笑,沒想到沒什麼用的我也能變他人的出口,也太有出息了吧。再到現在我有點自我膨脹,有時覺得自己寫的東西太有意義了吧,我應該拯救了無數個婚姻吧,想到這我都想抖腿了呢(那就抖啊)。

Q:2007年大部份的人還不知道臉書、且無名小站處於正紅的年代,您對於當時人們使用部落格有沒有什麼自己的觀察,或是覺得在當時部落格對於人們扮演了什麼樣的角色呢?

以前就覺得要看文章有作家想看圖文有漫畫家,從來沒想過高手隱藏在民間這種事,但無名興起讓人發現了素人也能有專業表現,有的會寫有的會畫有的懂吃有的能一步步教你旅遊怎麼訂房,沒有以上技能的還能露臉露身材,當年的無名正妹超厲害的啊~我覺得部落格讓很多素人站上舞台,就算沒有大舞台,發揮了自己長項也會覺得感覺很好吧。對我來說部落格的角色慢慢取代了電視節目,想知道任何資訊吃的玩的店家評論,第一步一定先找部落格,電視可以置入而部落格是滿滿的真心誠意啊~(當時啦)
而今網路文章也可以是工商服務了,當網紅已經是一個新行業,這是當初我怎麼也沒想到的。

Q:部落格文化發展到現在,有覺得有什麼不同的地方嗎?

記得約莫五年前我上《康熙來了》,被打的介紹語是老牌文字部落客,那時我也才出來五六年吧已經是老牌,在部落格界還真容易熬成婆。現在的我自我介紹說我是部落客大家會呆一下,原來世人已經沒有在用這個詞兒了,取而代之的是網紅,難道大家不寫字了嗎。其實也不是,但長篇大論真的少了,Twitter / Fb / IG竄起,更多的照片影片現在還流行直播,你不用有想法有故事才能寫,生活小事一兩句,或任何廢話都能就這樣發出去,是不是也造成現今小朋友文字閱讀困難症(沒有這個症!),想到這老身也是很憂心的,我們的下一代該怎麼辦啊。

Q:得知您有習慣閱讀推理、謀殺等有點變態情節的小說,除此之外,您是否有其它的閱讀習慣呢?

我最愛的書是林語堂的《京華煙雲》,這算是一本古典章回小說吧,是國小時的我第一次好好的讀完的一本書,還反覆看了好幾次覺得非常好看,每次都有不同的心得。後來對於文革時期的故事就很感興趣,張戎的《鴻-三代中國女人的故事》我很喜歡,還看了《我的父親鄧小平》,但有點艱澀啦看了十年也沒看完。對了我有陣子沈迷莫言,《檀香刑》和《蛙》、《生死疲勞》,有點歷史又充滿奇幻感,讀了莫言我也才知道,原來一本鉅作也是可以草草收尾的啊(咦),對我後來寫作有很大的影響,我再也不執著好好結尾了呢(但他是莫言是莫言!我是我啊)

Q:宅女小紅的專屬書系:如果可以自己打造專屬書系的話,希望以什麼內容為主題?

孫芸芸說用澎澎洗澡都很奢侈了,我是不信啦,但當媽生活看書是真的很奢侈,主要是我們時間太零碎了,會好好看的幾乎都是工具書,而且還沒法從頭看到尾哦,是遇到什麼事就翻到那一頁看看,比如買了育兒書遇到就翻到發燒篇挫賽篇那樣,為母生活真的不容易。所以如果我有專屬書系的話,主題一定要分為育兒生活和我想看(好直白);育兒的是小篇小篇的,媽馬人生無法進行長篇閱讀啊~我真正喜愛的厚厚的大長篇,就要放在我想看那區,我猜那區的書會越來越多吧,約莫十六年後我就能享受自我,開始看自己真正喜愛的書了,希望那時我的眼睛還堪用,請大家為我加油(?)。




十大熱門文章

快加入吧~(招手)